ぽん酢へのこだわり|株式会社 アサタニ商会

ぽん酢が好きやから
本業そっちのけで27年も
かけてここまで作り上げたいね!
だいだいを搾って作ってるから
この天然果汁の旨味は
調味料じゃあでんよ!
東京の高級料亭の板前さんも
みんなこれにはまるんよ!

ぽん酢に情熱を注いだ若き日の浅谷氏

「味が確かなちゃんとした
ぽん酢がないから建材屋の私が作ったんよ!」

「何とか果実汁で無添加のぽん酢をつくって商品化できないものかと、純粋な想いで様々な業者に足を運んだが、ぽん酢製作のノウハウを教えてくれず門前払い、しかし、果実汁ぽん酢への熱い想いが更に込み上げて来て、山口から九州にも渡り歩き、教えてくれる人を捜し続け、学校の先生、調理師さん等に助言を仰ぎ、三年かけて遂に天然の味と香りが自慢の『だいだい搾りぽん酢』を作り上げました。これほど美味しいものはない」と熱く語る浅谷さん。

この味に惚れ込んだ板前さんは、もう他をたのめなくなるという。

「六本木の一流料理店に、このぽん酢を毎月100本出しちょるんよ!」

今回取材して、この天然の味と香りは、ジュース、焼酎カクテル、蜂蜜入り健康酢等に使えること、そして、ゆず、かぼす、本醸造醤油と鰹だしがブランドされたぽん酢はノンオイルドレッシングの代わりや、鰹のたたき、素麺、湯豆腐、水炊きのタレとして、鍋物から焼肉や餃子まで何の料理にも使えることを知り驚きました。.中でも浅谷さんのオススメは河豚にこのだいだいしぼりぽん酢が一番合うと豪語されていました。六本木の一流料理店に、このぽん酢を毎月100本出している物とお墨付きをいただきました。